首页  学术活动

德国弗莱堡大学Stürner教授为法学院师生做讲座

发表时间:2014-09-24  阅读次数:1

   9月22日下午,来自弗莱堡大学的Stürner教授,为我们带来了题为“民事诉讼法中法教义学思维的角色”的报告。中德国际经济法研究所所长、国际法教研部主任高旭军教授主持了该报告。

   民事诉讼法中法教义学思维是德国民法学界的经典理论,在国际理论界影响广泛。Stürner教授首先从教义学和诉讼法教义学的本质、概况、特征等方面,简明地描述了教义学这一现象;在此基础上,教授开展了更为深入的探讨,在国际比较视野下阐述了德国教义学思维的源起、特征、发展,并对德国法教义学进行了客观的评价,肯定了“基本原则式思维”对德国民诉法在诉讼程序、审判模式等方面的重要贡献的同时,也认为诉讼教义学面临着现代挑战。对此,Stürner教授提出了相关的应对之策。

   报告用德语进行,法学院二十余名师生包括洪堡大学的Reinhard Singer教授、法学院的袁秀庭教授听取了讲座。报告结束后,Stürner教授针对许多师生提出的问题,结合他三十多年的法官经历进行解惑,生动地为我们讲述了中、德、美等国家相关民诉制度的区别和深层原因,更有利于听众对报告主题的理解。