首页  学术活动

德国教授为我院学生做讲座

发表时间:2014-05-29  阅读次数:0

 

5月27日,同济大学中德国际经济法研究所邀请德国布轮斯维克欧洲法学院(Brunswick European Law School)的Huck教授来我院作题为“Concerns of European civil society against the Transatlantic Trade and Investment Partnership (TTIP) - Pure exaggeration or serious attempt for (more) democratic power”的报告。

DSC_0596

       报告于晚上6:30在综合楼2116进行,中德国际经济法研究所所长、国际法教研部主任高旭军教授主持了报告。Huck教授首先介绍了WTO 和FTA的关系,分析了如果美国成功签署TTIP与TTP(Trans -Pacific Partnership Agreement)时所产生的影响。然后,Huck教授介绍了德国和欧洲社会对美欧就自贸区问题进行秘密谈判和不公开谈判文件的做法所表示出的强烈不满和批评,因为他们担心协议的签订最终会降低欧盟现有的消费者保护水平,甚至破坏欧盟的生态环境。迫于这一压力,欧盟已经逐步公布了相关的谈判文件。最后,Huck教授介绍了欧盟在投资保护方面存在的问题以及相关的改革方案。报告用英语进行,大约进行了1个多小时。法学院约40多位研究生听取了报告。报告结束后,高旭军教授主持了讨论,许多学生针对报告提出了很有见地的问题,与Huck教授进行了约40分钟的讨论和交流。

DSC_0593